事業一覧 事業一覧
食文化・自然

特別展「和食~日本の自然、人々の知恵~」

事業名 特別展「和食~日本の自然、人々の知恵~」
開催場所 国立科学博物館
開催期間 2020年3月14日(土)~6月14日(日)
関連リンク先 https://washoku2020.jp/

Outline

2013年に「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産登録を受けるなど、「和食」は今世界各地で大きな注目を集めています。本展覧会では、「和食」の魅力を、“日本列島の自然がもたらした多様な食材” “人々の知恵や工夫で作り出された発酵などの技術や調理法” “現代にいたる日本の食の歴史的変遷” などの多角的な視点から掘り下げ、標本・資料等を用いた科学的な解説と、4Kやデジタルアートなどの映像演出でわかりやすく紹介していきます。

Close
Menu
Search
Ja